Outdoor-Magazin Test: Welche Outdoor-Mahlzeit überzeugt in Preis und Geschmack?
Praktisch sind sie mehr oder weniger alle, die Mahlzeiten für unterwegs: leicht im Gepäck, einfach und energiesparend zuzubereiten, und das Abwaschen ersparen sie den Abenteurern auch. Das macht sie jedoch noch lange nicht auswechselbar. In seiner aktuellen Ausgabe testete das Outdoor-Magazin daher ausgewählte Gerichte von acht führenden Anbietern nach Kriterien, die bei einer Unternehmung ebenso wichtig sind: Wieviel kostet eine Portion eigentlich? Macht sie satt? Und vor allem: Schmeckt es?
Nahrhaft sollen sie sein – und das sind sie ebenfalls alle: zwischen 500 und 650 Kalorien lieferte eine Portion, die Tüten wogen zwischen 110 und 140 Gramm. Größer waren schon die Preisunterschiede: Die teuerste Mahlzeit kostete fast 13 Euro. Mit einem Preis von 8,39 Euro fuhr der Spinat-Kartoffel-Topf von travellunch bereits die erste Bestbenotung ein – günstiger war keiner. Geschmack allerdings lässt sich nicht so einfach aus Zahlen bewerten, also wurde eine zehnköpfige Jury bestimmt, in der auch Vegetarier und ein gelernter Koch vertreten waren.
Fünf Kochmützen für runden, ausgewogenen Geschmack
Das eigentliche Ergebnis, nämlich der kulinarische Genuss, war dann auch das ausschlaggebende. Denn das gängige Vorurteil lautet häufig, dass bei einer Mahlzeit aus dem Beutel immer mit geschmacklichen Abschlägen zu rechnen ist. Die Prüfenden waren überrascht, dass das nicht zutraf. Bis zu fünf Kochmützen wurden für Geschmack vergeben, und hier war travellunch eindeutiger Testsieger. Als einziges Gericht räumte der Spinat-Kartoffel-Topf die Höchstnote ab.
Die Redaktion: „Er bekam fast nur Bestnoten, wurde als sehr rund und ausgewogen beurteilt.“ Dem schließen wir uns gerne an, denn wir waren schon immer der Überzeugung, dass Geschmack Trumpf ist. Wir unterziehen alle unsere Gerichte ausgiebigen Geschmacksprüfungen und finden sie selbst köstlich. Erst kürzlich bekamen wir übrigens von einem Trekking-Trupp, der in Kirgistan auf Gipfeltour unterwegs war, die Rückmeldung, dass gerade das Abendessen von travellunch immer ein großer Motivator gewesen sei, „energiereich und lecker“. Die Jury ist sich also mit den Outdoor-Cracks absolut einig gewesen.
Unser Testsieger im Einzelvergleich
Tactical Foodpack
Thunfisch-Pasta
513 Kcal, 110 g, 10,50 Euro
Mit 16 Hauptgerichten und vielen weiteren Produkten (auch speziell für Kinder) bietet die estnische Marke eine riesige Auswahl. Die Tüten fallen wie bei Blå Band niedrig aus, der Brennwert ist eher gering. Die Thunfisch-Pasta konnte selbst Fischfans nicht überzeugen, viele klagten über einen seltsamen Nachgeschmack und fehlende Raffinesse. Es gibt leckerere Mahlzeiten, auch von Tactical Foodpack.
Wertung: 👨🍳
Trail
Vegan Daal mit Reis
644 Kcal, 142 g, 12,85 Euro
Nur fünf Geschmacksrichtungen bietet der dänische Hersteller Trail an, für alle nutzt er Zutaten aus zertifiziert biologischem Anbau – und die praktisch niedrige Tütenform. Unter den fünf Essen sind zwei vegan, darunter das probierte Daal – das fast allen Testerinnen und Testern sehr gut schmeckte, auch die Konsistenz überzeugte, der Brennwert ist der höchste im Test, der Preis allerdings auch.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳
Travellunch
Spinat-Kartoffel-Topf
521 Kcal, 125 g, 8,39 Euro
Unter dem Namen Simpert Reiter 1928 gegründet, bieten die Augsburger seit den 1980er-Jahren gefriergetrocknete Outdoor-Mahlzeiten an. 16 Hauptgerichte und viele weitere Produkte stehen zur Wahl, darunter auch der probierte Spinat-Kartoffel-Topf. Er bekam fast nur Bestnoten, wurde als sehr rund und ausgewogen beurteilt. Der Brennwert fällt klein, die Tüte dafür erfreulich preisgünstig aus.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳
Trek'n Eat
Quinoa auf Mexikanische Art
596 Kcal, 140 g, 9,00 Euro
Trek’n Eat gehört zur Schweizer Katadyn Group und ist einer der großen Anbieter. Es gibt 23 Hauptgerichte, darunter auch ausgefallene wie Burgerpatties und Kürbis- Pancakes. Salzempfindlich sollte man hier nicht sein, auch das verköstigte Quinoa ist stark gewürzt. Es schmeckte nur wenigen, denen aber sehr gut. Überwiegend positiv wurde hingegen die körnigbissfeste Konsistenz beurteilt.
Wertung: 👨🍳👨🍳
Blå Band
Thai Hühnchen, Reis & Gemüse
639 Kcal, 139 g, 10,50 Euro
Die schwedische Marke hat zwölf Gerichte im Angebot, fünf davon mit Huhn. Die Beutel fallen niedrig und breit aus, stehen sehr gut, der Brennwert liegt bei allen Mahlzeiten bei über 600 Kilokalorien – stillt also auch großen Appetit. Das getestete Thai Hühnchen erntete durchweg positive Noten: bissfest mit säuerlich-süßer Note, und komplexen Aromen. Typisch »Thai« schmeckt es aber nicht.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳
Firepot
Risotto mit Steinpilzen
560 Kcal, 135 g, 9,80 Euro
Firepot bietet seine über 20 Gerichte als einziger auch in einer kompostierbaren Tüte an. Außerdem führen die Briten das größte vegane Sortiment (15 Gerichte) und jedes Essen auch in einer XLVersion (200 g). Beim Pilzrisotto war sich die Redaktion nur bei der Konsistenz einig: sie fällt zu pampig und fest aus. Gemacklich überzeugte es vor allem jene, die ein intensives Pilzaroma schätzen.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳
Forclaz
Hackfleisch mit Kartoffelpüree
534 Kcal, 120 g, 9,99 Euro
Von der Decathlon- Marke Forclaz gibt es zehn recht günstige Mahlzeiten in angenehm kompakten Beuteln. Die meisten kosten nur rund 7,50 Euro, die getestete hingegen als einzige knapp 10 Euro. Geschmacklich verortete die Testcrew das Gericht übereinstimmend im Mittelfeld. Wobei sie den Kartoffelbrei als sehr lecker, die Fleischstücke (Rind) als eher störend bewertete.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳
Lyo Food
Brennnessel Curry
530 Kcal, 110 g, 9,99 Euro
Für besseren Geschmack kocht Lyo seine Gerichte im Ganzen und trocknet sie anschließend (anstatt Zutaten zu mixen). Die Auswahl ist riesig, auch Suppen, Smoothies und Früchte bietet die polnische Marke an. Das getestete Curry punktet mit dicken, bissfesten Gemüsestücken (Brokkoli, Möhren, ganze Grüne Bohnen etc.), leichter Schärfe und Kokosnote. Es zählt zu den leckersten im Vergleich.
Wertung: 👨🍳👨🍳👨🍳👨🍳